Композиторы

на сайте

На главную

Разделы "Записи на нашем сайте" в стадии заполнения.

 
Ноты
Словарь
Даты
Ссылки
Гостевая книга
Форум
E-mail
АНТОН РУБИНШТЕЙН

Рубинштейн Антон Григорьевич (1829-1894) родился 16 (28) ноября 1829 года в деревне Вихватинец Бессарабской губернии. В 1835 году родители его переселились в Москву, где отец завел карандашную фабрику. Первые уроки фортепианной игры давала Рубинштейну его мать, которая была очень музыкальна. В 1837 - 1842 годах с мальчиком, подающим большие надежды, безвозмездно занимался известный пианист А. Виллуан. Тринадцати лет Рубинштейн закончил свои уроки музыки и больше на фортепиано уже не учился ни у кого.

Впервые Рубинштейн выступил в качестве пианиста в Москве в 1839 году и обратил на себя внимание исполнением концерта Гуммеля с оркестром. В 1840-м мальчик, сопровождаемый Виллуаном, отправился в Париж с целью поступить в консерваторию, но его не приняли. В Париже он познакомился с Листом, Шопеном и другими известными музыкантами. Лист предсказал ему блестящую будущность и посоветовал для дальнейшего усовершенствования ехать в Германию. Рубинштейн и его учитель отправились туда через Голландию, Англию, Норвегию, давая концерты, затем через Германию проехали в Санкт-Петербург (1843) и, дав здесь несколько концертов, вернулись в Москву.

В 1844 году мать Рубинштейна, взяв с собой Антона и младшего сына Николая, поехала в Берлин с целью дать детям серьезное музыкальное образование. Там оба брата стали заниматься теорией музыки у Дена. В 1846 году мать с Николаем возвратилась в Москву, а Антон остался на некоторое время в Берлине, после чего уехал в Вену. Жизнь в Вене стоила юноше лишений: ему пришлось существовать уроками, которых было немного, композиторская же деятельность приносила незначительный доход. В конце 1847 года Рубинштейн вернулся в Берлин, откуда в 1848 году вследствие вспыхнувшей революции уехал в Россию и здесь продолжил свою артистическую деятельность. Благодаря покровительству великой княгини Елены Павловны он основался в Петербурге. Тут началась его дирижерская деятельность; вместе с тем он усиленно занялся композицией. В 1850 году Рубинштейн написал оперу "Куликовская битва" ("Дмитрий Донской"), потом по предложению Елены Павловны сочинил три одноактные оперы на сюжеты народностей России: "Месть" ("Хаджи-Абрек"), "Сибирские охотники", "Фомка-дурачок". В 1854 году Рубинштейн предпринял новое концертное путешествие по Европе, а возвратившись в Петербург, начал хлопотать об учреждении Музыкального общества. При нем были основаны музыкальные классы, переименованные позднее в консерваторию (1862). С основанием Русского музыкального общества Рубинштейн стал заведовать его музыкальной частью и дирижировать концертами, а с основанием консерватории сделался ее директором и профессором фортепиано. В 1867 году вследствие разлада со своими сотрудниками он сложил с себя обязанности директора консерватории и отправился за границу концертировать. Он объехал всю Европу (до 1870) и везде имел огромный успех. В 1872 - 1873 годах посетил с Венявским Америку, где оба артиста имели колоссальный успех. Вернувшись в Россию, Рубинштейн поселился на своей вилле в Петергофе, отдавшись композиции. В сезон 1882/83 года он был приглашен дирижировать симфоническими концертами Русского музыкального общества, а в 1887 году сделался опять директором Петербургской консерватории и оставался им до 1891 года.

В период 1885 - 1886 годов Рубинштейн дал ряд исторических концертов в Петербурге, Москве, Вене, Берлине, Лондоне, Париже, Лейпциге, Дрездене и Брюсселе. За историческими концертами следовал ряд лекций в Петербургской 153

Консерватории (1888 - 1889), где Рубинштейн дал прекрасный очерк исторического развития фортепианной музыки (начиная с XVI века и кончая современными композиторами), сопровождая свои лекции артистическим исполнением выдающихся фортепианных произведений.

Рубинштейн - очень плодовитый композитор; во всех родах музыки он написал более 100 сочинений: б симфоний; увертюры Торжественная, Концертная, "Дмитрий Донской", "Антоний и Клеопатра"; фантазию "Eroica"; музыкально-характеристические картины "Фауст", "Иван Грозный", "Дон Кихот" и "Россия"; балет "Виноградная лоза"; Октет (для струнных и духовых инструментов), 5 трио (фортепиано, скрипка и виолончель), 10 струнных квартетов, Квартет для фортепиано, скрипки, альта и виолончели, 3 квинтета и Секстет для струнных инструментов; для фортепиано с оркестром: 5 концертов, Фантазию, Conсertstueck, Caprice russe; 3 сонаты для скрипки и фортепиано, 2 сонаты для фортепиано и виолончели, 2 концерта для виолончели и оркестра, 2 концерта для скрипки с оркестром; кроме того, Рубинштейном написана масса других инструментальных сочинений. Вокальных сочинений также написано им очень много, особенно романсов. Главные оперы Рубинштейна: "Дети степей", "Фераморс", "Демон", "Маккавеи", "Нерон", "Купец Калашников", "Месть", "Среди разбойников", "Горюша", "Попугай" (комическая), "Моисей", "Суламифь" и "Христос" (духовные оперы). Кроме того, им написаны оратории "Потерянный рай" и "Вавилонское столпотворение", кантата "Утро" для мужского хора с оркестром и другие сочинения.

Как композитор Рубинштейн не отличается грандиозностью замысла, и его идеал - скорее захватывающая страстность, чем красивая звучность. Творчество его недостаточно оригинально, по стилю своих сочинений он во многом схож с Мендельсоном и Шуманом, но нельзя отрицать, что многие сочинения Рубинштейна выказывают кроме изящества моменты искренности, нежнейшей грации и иногда силы. Как гениальный пианист он известен всему свету: в этой области он не имел себе соперников, игра его отличалась глубоким пониманием исполняемого, необычной поэтичностью, силою, энергией, грацией, чудесным и разнообразным туше, наконец, громадной техникой.

С 1892 года Рубинштейн жил то за границей, то в России. Он умер 8 (20) ноября 1894 года в Старом Петергофе.

ЗАПИСИ НА НАШЕМ САЙТЕ
Жанр произведения
Название
(номер опуса)
Состав исполнителей
Персоналии
Название части, арии
(нажмите чтобы скачать)
Год
Дополнительная
информация
Заказать запись в формате Audio-Cd  

 

Используются технологии uCoz